HOME宿舎案内|自然体験メニュー|スキー修学旅行食事メニュー須原スキー場守門の紹介

モデルプランQ&A受入実績体験施設周辺マップ周辺観光案内交通アクセスリンク


自然体験メニュー


春夏秋と年間を通して実施できる自然体験メニュー

学習
科目
学習項目 実施内容 雨可 適正人員 所要時間 時期 備考
アウトドア 登山 上級コース 守門岳(標高1,538m) 不可 なし 約8時間 春夏 マイクロバスで移動
登山口は保久礼
上級コース 下権現堂山(標高897m) 不可 なし 約4時間 春夏秋 マイクロバスで移動
登山口は広神村戸隠神社
中級コース 鳥屋ヶ峰(標高681m) 不可 なし 約3時間半 春夏秋 宿から徒歩
釣り体験 川で魚を釣る 不可 40人 1日(半日可) 春夏秋 徒歩(30分)かマイクロバスで移動
山小屋作り 山から集めた木で、山小屋を作る
20人〜25人で1棟
不可 40人 1日 春夏秋  
山遊び 野山や小さい沢で楽しく遊ぶ
山菜採り、工作、自然観察
不可 20人 1日 春夏秋  
農業 田植え 水田に田植えをする 小雨
決行
なし 半日 5月〜6月 半年前に予約が必要
畑作物植付け じゃが芋などの植え付けをする 不可 30人 半日 5月〜6月 半年前に予約が必要
稲刈り かまを使い稲刈りをする なし 半日 9月 半年前に予約が必要
野菜収穫 畑にできた野菜を収穫 30人 半日 半年前に予約が必要
林業 炭焼き 講義、材料伐採から袋詰めまで 30人 1日(半日可) 春夏秋  
家庭科 わら細工 わらぞうりを作る(〆縄、縄ないオーダー) 40〜50人 1日(半日可) 1年中  
そば作り そば作りの過程を体験、その場で試食する 40〜50人 半日 1年中  
みそ作り みその製造過程を体験する 40〜50人 1日(半日可) 1年中  
しいたけのコマ打ち ナラの原木に、穴開けをし、コマを打ち込む 40〜50人 半日 5月〜6月  
木の実のブローチ作り 木の実、種などを使いブローチを作る 40〜50人 半日 1年中  
草木染 野草などを摘んで、自然の色を染める 30人 半日 1年中  
紙梳き 牛乳パックをリサイクル、
オリジナルの葉書などを作る
30人 1日(半日可) 1年中  
郷土料理講習 おいしい地元の郷土料理を作ります 30人 1日(半日可)  1年中  
集団レク もちつき 臼と杵で腰のある餅をつこう 不可 全員 1時間 1年中  
ちまき作り もち米を、クマ笹に包み、
蒸して出来上がりを試食する
50人 1時間 1年中  
ふるさと科 名水めぐり 村内各所に、湧き水があります
その湧き水を、オリエンテーリングをしながら
発見する体験
不可 希望者 1〜3時間 春夏秋  
歴史探訪 越後豪農の館 「目黒邸」の見学 希望者 1時間 1年中  
越後の民家 「佐藤家」の見学 希望者 30分 1年中  
「大倉観音様」 見学 希望者 30分 春夏秋  
酒蔵見学 地酒「玉風味」ができる工程を見学
越後ゆきくら館見学コース
希望者 1時間 1年中  
守門の四季 守門の四季をビデオで紹介(10分〜15分) なし 30分 1年中  
スケッチ 周辺 不可 なし  半日 1年中  
お手紙タイム ウッドメール(板はがき)を使って、手紙を書く なし 1時間 1年中  
 

離れた場所での体験はマイクロバスで移動(40人乗1台 25人乗3台)

自然体験は宿泊が条件となりますので、体験のみのご利用は受付しておりません。


冬の自然体験メニュー

学習
科目
学習項目 実施内容 雪雨可 適正人員 所要時間 時期
アウトドア スキー教室 須原スキー場でインストラクターによるスキー教室 7〜8名班別  
スノーボード教室 須原スキー場でインストラクターによるスノーボード教室 7〜8名班別  
かまくら作り スコップ、スノーダンプを使って
かまくらを作る
全員 半日以上
雪合戦 5対5などに分かれて雪をぶつける 全員 1時間
雪像作り 雪だるまなど作る 全員 半日
雪とうろう作り 各宿でろうそくに火をつけて、雪穴に入れる
オレンジ色に輝き幻想的
全員 1時間
スノーシュー講座 歩きやすさを追求した洋式かんじきで
近くの山をお散歩
全員 半日


体験メニューの写真(一部紹介)

田植え
もちつき
ちまき作り
炭焼き体験
炭焼き体験の木を伐採
魚釣り
登山 (守門岳 下権現 鳥屋ヶ峰)
稲刈り
班ごとに食事
かまくら作り
笹だんご
雪とうろう作り


守門地区団体受入組合

〒946-0216 新潟県魚沼市須原932(民宿小西屋)  
TEL 025-797-2134 FAX 025-797-2265
 konisiya@rose.ocn.ne.jp